Preparazione della pappa

Che cosa si intende per pappa?

Un tempo le madri preparavano con le loro mani la pappa unendo con latte di mucca, acqua e zucchero. L'acqua serve a diluire le proteine e il grasso contenuti nel latte di mucca, che è più concentrato di quello materno. Siccome però il latte materno è anche più dolce di quello di mucca, ecco il perché dell'aggiunta di zucchero. Ovviamente oggi potete servirvi del latte già pronta per l’uso che è estremamente consigliato, oppure prepararne una voi con latte evaporato o con latte in polvere. La ragione per la quale dovete sterilizzare accuratamente il latte, l'acqua e i biberon è che i germi abbondano nel latte. Se alcuni batteri entrano nella pappa che voi preparate, supponiamo martedì, questi si saranno vertiginosamente moltiplicati nel giro di un giorno, supponiamo il mercoledì, quando il bimbo terminerà di bere la pappa preparata, soprattutto se essa non è stata ben refrigerata. Fate anche bollire la mistura, questo la renderà più digeribile.

Latte per neonati già pronto reperibile in commercio

Si trovano in contenitori e sono già sterilizzate. Per renderle più simili al latte umano, la percentuale di proteine è stata ridotta, invece quella di zucchero è stata aumentata con l'aggiunta di lattosio e il grasso di mucca è stato sostituito con grassi vegetali. Sono state aggiunte le vitamine A, C e D. Si trovano sia liquide che in polvere.

Non avete che da versarla direttamente dal barattolo nel biberon. C’è un inconveniente: è il doppio più caro del latte evaporato o in polvere e il triplo rispetto al latte fresco pastorizzato. Vi sono tre metodi per mettere la pappa nel biberon:

  1. Potete sterilizzare il biberon, le tettarelle e il tappo (ghiera per biberon) in una pentola o in uno sterilizzatore e poi riempirli direttamente con il contenuto del contenitore.
  2. Se alcuni genitori detestano il traffico di sterilizzare i biberon, possono evitare di farlo usando dei biberon che si comperano già sterilizzati e che si gettano dopo l'uso.
  3. Un altro modo per evitare di sterilizzare i biberon è di riempire, proprio poco prima della poppata, un biberon pulito che è stato lavato con cura.

Il latte concentrato

Deve essere diluita con un'equivalente quantità di acqua. Sebbene non sia molto più conveniente di quella preparata pronta per l'uso, tuttavia i contenitori sono più piccoli, quindi occupano meno spazio e è più facile portarli con voi durante un viaggio.